Residencia de mayores

Año:
2011
Situación:
Gijón
Superficie:
5.500 m²

Concurso de ideas para la construcción de una residencia de mayores en una parcela periurbana de unos 10.500 m2.
El análisis del programa de necesidades y de los condicionantes de la parcela conduce a pensar un edificio el cual priorize la zona habitacional frente a las demás, provocando una colocación sur. Las habitaciones se orientan por igual buscando el sol , mediante una galería se captará el calor para su posterior distribución por las partes más frías del edificio. La habitación es la necesidad que genera un edificio de este tipo, conseguir un último espacio privado o susceptible de ser compartido, confortable y soleado es el punto de partida sobrre el cual se asienta la propuesta. La orientación sur favorece la captación y control de la enrgía solar, para conseguir un edificio eficiente y sostenible. La ubicación en la parcela permite liberar espacio para la ubicación de un segundo edificio y el desarrollo de actividades al aire libre. Asimismo, se aprovecha el espacio umbrío generado por la arboleda actual.

Arquitecto co-autor: Alberto López Porta

Share on facebook
Share on pinterest
Share on linkedin