Rehabilitación de edificio industrial como Centro social

Año:
2008
Situación:
Chapela, Vigo
Superficie:
2.600 m²

El proyecto se encuentra situado en Chapela, a cinco kilómetros del centro de la ciudad de Vigo, en una parcela actualmente ocupada por unas naves industriales dedicadas en su uso inicial como conservera y actualmente en estado semi ruinoso. Aprovechando la identidad arraigada dentro del tejido social de Chapela y aprovechando sus cualidades espaciales y plásticas, se plantea la utilización de la estructura de hormigón armado de las naves como esqueleto sobre el que desarrollar el programa del centro social. Un esqueleto formal y espacial, no estructural, ya que salvo en las cubiertas ligeras que se apoyan en las cerchas existentes, el resto del edificio se sustenta sobre una nueva estructura que dialoga con la existente, creando así una riqueza espacial basada en el juego de entradas de luz y dobles alturas propiciadas por dicho diálogo.
Confiriendo la luz como elemento primordial para darle calidad a este espacio destinado a un uso social, el edificio se plantea como una secuencia de espacios bien definidos para su uso bañados todos ellos  por luz natural y con una permeabilidad visual que permita al usuario en todo momento controlar los límites del edificio permitiéndole dominar el espacio interior-exterior.
Otro punto fundamental del proyecto es el problema de la conexión con el pueblo en especial con el camino que desciende hacia la parcela. Este se resuelve con el plano elevado a modo de plaza que recoge al transeúnte que desciende por dicho camino y que le invita a entrar en el edifico, a disfrutar de la propia plaza o a continuar su recorrido hacia el puerto o la playa.

Share on facebook
Share on pinterest
Share on linkedin